お悩みQ&A

Q1お昼ご飯はどうしているの?

本学院には学生食堂がないため、4割以上の学生さんがお弁当を持参しています。

また、近くのお弁当屋さんや定食屋さんを利用している学生さんもいます。

Q2入学時の年齢は何歳?

10代の学生さんが7割程度。それ以外は、20代、30代の元社会人です。

どの学年もすぐに打ち解け、年齢・年代を越えて楽しみながら学んでいますよ!

Q3文系出身でも大丈夫?

理系出身の学生さんは、全体の3割程度でそれ以外は、文系が2割強です。

次に多いのが工業科、ほかには商業科、スポーツ科、情報科、福祉科、農業科、調理科等様々な学科の出身者が切磋琢磨しながら学んでいます。

なので、「理数系の科目が苦手だけど大丈夫かな?」と思われている方も、やる気があればまったく問題ありません。

基礎的な学力は1年次に身につけられますし、情熱あふれる教員がとことんサポートしますよ。

Q4アルバイトはできますか?

本学院の講義はだいたい16時半には終わりますので、放課後にアルバイトをしながら学べます。

実際3割以上の学生さんが学業に支障がない程度にアルバイトをしています。

Q5下宿性の割合はどれくらい?

2割の学生さんが一人暮らしをしています。

初めての一人暮らしで不安という方もしっかりサポート!困った事があれば気軽に相談して下さいね。